“咖啡时光·教授有约”之一百一十四:邱焕星教授谈“我与鲁迅研究”

作者:学生处 文/图时间:2019-10-13浏览:275设置

  10月10日下午,文学院邱焕星教授做客第一百一十四期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,邱焕星教授就“我与鲁迅研究”这一主题与在场同学进行了轻松愉快的分享交流。

  邱教授从“文学研究领域”谈起,以朝代更迭和社会系统改变为例,提出以“文学认同”为基础的“区域认同”概念,阐明文学研究的目的是在认同的基础上进行传承。文学按时间顺序可以划分为古典文学和现代文学,现代文学的合法性来源于其现代性。鲁迅作为“意识形态的载体”,他的文章充满反抗性和意象性,为现代文学的现代性做出了巨大贡献。后世对鲁迅的研究经历了启蒙范式、革命范式、存在主义模式三个阶段,其核心内容也随之经历了反封建、革命、二者结合的演变,每种模式及其核心内容都是对特定时代特点的反映。邱教授提出,由于思想水平和历史条件的限制,鲁迅研究要求研究者必须“带着自己的诉求与感知去看待历史”,用更全知的视角“透过现象看本质”,客观地评价鲁迅。鲁迅研究的经历也帮助邱教授提升了自身思维的批判性,在涉及多类文化中开阔了看待世界的角度。

  对于“为何中小学课本不断删减鲁迅作品”这个问题,邱教授认为鲁迅作品在教材中仍然占比较重,但由于社会的不断变化,删减鲁迅作品从某种程度上来说是社会的应然选择。对此,邱教授提议要让学生对鲁迅作品有所接触,有所了解,有所感悟,有所思考。对于“鲁迅在国外的影响力如何”这一问题,邱焕星教授提出,今天,人们对鲁迅思想的阐释与宣传并不到位,使得鲁迅的思想仅在日本掀起较大的水花,没有向世界大范围扩散,对欧美国家的影响有待加强。

  最后,邱焕星教授与现场的同学合影留念,并寄语“自由想象很重要”。



返回原图
/